Основания установления порядка общения с ребенком
Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или при наличии спора на основании решения суда.
На основании соглашения между родителями
В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком.
При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
На основании решения суда
В случае спора между родителями по заявлению заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).
В суде РФ может рассматриваться в том числе иск к родителю — гражданину иностранного государства, если место обычного проживания ребенка, имеющего иностранное гражданство, находится в РФ (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).
Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3, ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
В исковом заявлении нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ; раздел «Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей» Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).
Факторы, учитываемые судом
При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы (раздел «Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» Обзора):
- возраст ребенка;
- состояние здоровья ребенка;
- привязанность ребенка к каждому из родителей;
- наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
- режим дня малолетнего ребенка;
- режим работы родителей;
- удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
- длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.
- Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.
По требованию родителей (одного из них) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу окончательного решения суда. По данному вопросу выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения (п. 2 ст. 66 СК РФ; ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 2-КГ15-4).
В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения (п. 1 ст. 79 СК РФ; ч. 1, 3, 4, 7 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 109.3 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Обратите внимание! Лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. или, за повторное правонарушение, — штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или административный арест на срок до пяти суток (ч. 2, 3 ст. 5.35 КоАП РФ).
Ответственность за невыполнение решения суда
Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 66 СК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).
Источник: Электронный журнал «Азбука права»